您当前所在的位置: 首页 -> 旧站栏目 -> 教学科研 -> 教学 -> 正文

2019年播音主持学院小学期讲座(一)

发布日期:2019-09-01  来源:   点击量:

一、惜取少年时——个人蜕变的黄金时代

二、智媒时代播音主持专业——口语传播转向的趋势和路径

三、技术与人——融媒体时代的主持传播

“云一涡,玉一梭,淡淡衫儿薄薄罗,轻颦双黛螺。”这是我对合璧师姐的第一印象。随着师姐娓娓道来,我们更加地了解了师姐的大学生活和经历也更加深入地知道了在大学这个“黄金时代”我们比任何时候都充满机会,我们的肩膀比任何时候都需要力量来肩负起我们的梦想。“是金子总会发光”前提是你必须是块金子,而现在的我们就是在通过各种雕饰成为一块不怕火炼的真金。同时在淬炼的过程中我们会听到各种各样的声音,质疑的眼神还有外在环境的各种诱惑。我们所要做的就是更加坚定自己的步伐,走自己的路。成长是孤独的,成功的道路亦是如此。正如汪国真先生所说的:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程;我不去想身后是否会袭来寒风,既然目标是地平线留给世界的只是背影。”然而,梦想再大仅是开始,我们需要将梦想具体化。就像师姐所说的:制定一个目标,在学习中也得分清主次。踏踏实实,一步一步地去接近成功。

一 、“黄金时代”

师姐通过自己从来到大学到毕业的亲身经历和心路历程告诉了我们对于现在的传媒行业我们所处的是一个“黄金时代”。

二、“是金子总会发光”   “没有旷过课的大学是不完整的”?

三、师姐分享了她在大学时的学习经验:

1.要制定一个目标(但这个目标要与自己的能力相协调)

2.保持成绩(绝对不挂科)

3.参与活动(参加社会实践、各类比赛,多听讲座)

4.学习中分清主次(在掌握专业课的同时多学门技术)

李亚铭老师的讲座层次分明,幽默风趣,主要围绕播音主持专业向口语传播转向展开。对处于迷茫阶段的我们来说,具有导向性意义。

借助公众号推文“学播音主持专业的人都去哪了?”以及“我是月入两千的省台主播……”反应了现下播音专业的学生纷纷转行以及就业以后的艰难处境,以致很多人发问:“播音主持专业还有没有必要学?”老师给出的回答是:鞋没穿对,不能怪脚。在如今这个飞速发展的时代,不止传媒,各个行业都在洗牌,我们现在要做的就是紧跟时代步伐,把握自己的发展方向。

媒体的“新”与“旧”从来都是一个相对的概念。智媒时代我们要实现万物皆媒,人机合一,自我进化。随着“主持人—受众”的强关系解构,播音员主持人的身份从拟态平等到现在的共享同构。在传播渠道过剩、话语权力下放、人工智能语音技术日趋成熟的现在,我们要认清媒体、社会需要和自身的关系,找到自己的强竞争力,保持学科理论的解释力度。

在播音系更名的去播音化与口语传播转向方面,李亚铭老师提出不争论,但为我所用的观点。口语传播是人类在不同的社会情境中运用有声语言与非言语手段来组织、发送、反馈信息并产生有效互动的一种传播行为。将中西方口语传播的历史汇总起来与现在的各方环境做对比得出:口语传播的研究、应用、教学将迎来中国历史上最好的一个时期。而我们专业所具备的作为传播优势的存在、人文属性和质化研究决定了我们在未来口语传播应用与研究方面将充当主力军的角色。口语传播行业三重实践的分野分别是口语艺术、公共传播应用和专业化公共沟通,可见其分野更加清晰,理论前瞻性日益凸显。

这次讲座解决了我们一直以来的苦恼和迷茫,无论智媒时代如何瞬息万变,我们都要坚持不忘初心,砥砺前行。

首先老师为我们分析了现在的形式,提出现在是最好的时代,同是也是最具挑战的时代。国家政策鼓励媒体的发展,但也对其提出了要求,那么,在媒体融合语境下,播音员、主持人应如何解决好技术与人的关系,充分发挥传播主体的能动性,进而优化传播呢?随着媒体的不断发展我们不应该恐慌,而是应该利用其发展出与传播媒体之间的联系。要做到“人+技术”使得传播效果更加可感,好内容可以直接到达受众。如今受众的整体水平提高,我们也需要提高自己的听说读写能力,增强全息能力。在具体的做法方面,老师提出了“金句”+“干货”+“讲好中国故事”=传播力、引导力、影响力、公信力,并从四个方面展开论述,这无疑给还是学生的我们敲响了警钟,一直被批评华而无实的我们,只有丰富自己,开拓自己的视野,才能从人们的印象中摆脱。

信息采集—信息筛选—信息输出—信息反馈,这是播音员主持人在传播过程中的工作,就这些工作老师指出我们应该具有批判性思维、文字书写、口语表达、媒体认知、用户反馈等能力,并进行展开讨论。

在讲座的最后,老师为我们分享了“向死而生”的概念。我始终坚定地相信,在这个最具挑战也最好的时代,我们传媒人一定可以展现出蓬勃的生命力,找到自己的立足之地。

听完这三场讲座,不管大家有没有被“点醒”,我认为都应该去关注视野的重要性,努力变成一个出口成章的传媒人。相信大家一定可以遇见更优秀的自己。最后,期待接下来几场精彩的讲座!