团学

首页 - 新闻资讯 - 团学 - 正文

“三下乡”|把青春书写在祖国大地上

——2021年暑期社会实践活动纪实
发布时间:2021-08-02阅读数:来源:

(实践队员在北寨乡乡政府大楼前)

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,培育青年责任担当,助力乡村振兴。2021年7月19日至23日,由播音主持学院的10名2019级学生组成的“三下乡”暑期实践团队在指导教师赵文丽、张人雷和马晓军的带领下前往榆社县北寨乡开展了为期五天的暑期社会实践活动。

(实践队员在北寨村村口)

北寨乡,隶属于山西省晋中市榆社县,地处榆社县东北部,常住人口约3000人。北寨乡群山环绕,沟壑纵横,泉水河纵贯全境。境内沟沟有泉水,近年来,北寨乡领导班子坚决贯彻落实习近平总书记的讲话精神,牢记总书记嘱托,积极推进乡村各项产业发展,努力增加村民收入,提高村民生活质量,进一步巩固脱贫攻坚成果,紧密衔接乡村振兴,村民的生活环境和生活质量得到了很大的改善。在参观北寨村途中,队员们看到了北寨村民居墙壁上随处可见的彩绘,以及村民们农忙之余的各项娱乐活动,无不在昭示着北寨村民高指标的幸福指数。

(北寨清晨)

北寨乡党委书记郭卫为全队师生详细介绍了北寨乡现状及发展规划,队员们进一步了解了北寨乡的重点规划和“一带两区七大版块”的布局结构,为暑期社会实践活动的开展奠定了基础。每位队员主动了解各个产业项目,为各项产业项目的宣传出谋划策,并制定了整体工作方案,确定在这五天的实践活动中,以堡下村、东垴村、北寨村、仰天村、赵王村、青峪村为主要实践地点,进行宣传推广策划以及相关图片、视频的拍摄工作。

(北寨乡党委书记郭卫向同学们介绍北寨乡概况)

队伍首先前往位于仰天村的彩椒种植基地进行参观拍摄。种植基地的负责人向同学们详细介绍了彩椒种植技术、规模、产量及市场情况,北寨乡的彩椒远销俄罗斯等国外市场,当地百姓在全国劳动模范韩效兵的带领下靠蔬菜种植不仅实现了脱贫而且变成人均收入近万元的富裕村。同学们认真聆听、用心感悟,并实地进行短视频的创作和拍摄。

(北寨乡种植的彩椒)

16FC8

(同学们在彩椒大棚内进行参观和拍摄)

20号,同学们前往堡下村参观太行军区第二军分区司令部旧址,大家站在堡下村这个断垣残壁的小院中,实地感受曾经发生在这个小山村里的激烈战斗,在抗日战争时期,无数的革命者和当地群众作出了巨大的牺牲。进一步加深了队员们对党的革命先辈的崇敬之情,也让队员们更加感受到了革命的艰辛、战争的残酷以及和平的可贵,让身处和平年代的自己更加珍惜来之不易的幸福生活。

(同学们在太行军区第二军分区旧址)

随后几天里,同学们以堡下村、东垴村、北寨村、仰天村、赵王村为主要实践地点,进行宣传推广的图片、视频拍摄。同学们在彩椒种植大棚、黄粉虫养殖大棚近距离接触并试吃;在东垴村、青峪村见到了百年、千年的古树;在仰天村、赵王村为留守老人拍摄全家福,我们的队员还为北寨乡参加“榆社县庆祝中国共产党成立100周年合唱大赛”友情助演……

(在赵王村为留守老人拍照)

(同学们在东垴村拍摄)

在北寨乡实践学习的间隙,赵文丽老师结合数天的实践内容,指导同学们拍摄录制了短片《青春》,作为实践成果展示。

全体队员在依依惜别之情中踏上归途。为期五天的社会实践使同学们进一步培养了团队协作能力,通过实地参观访问,将自己的所学知识与实践和生产劳动相结合,与群众和生活实际广泛接触。在农村广阔的天地中,提升了思想境界,增强了为国为民的社会责任感。

(同学们与北寨乡政府干部合影)

这一次三下乡的实践活动让队员们深切体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真正含义。作为新时代的青年,我们有责任有义务为乡村振兴贡献自己的一份力量,让青春之歌在祖国的大地上回响。