团学

首页 - 新闻资讯 - 团学 - 正文

我院举行以“厚德博识 励学躬行”的精神认识和学习播音主持专业讲座

发布时间:2023-03-09阅读数:来源:

3月7日19时,播音主持学院名誉院长马玉坤教授为全院师生分享主题为《以“厚德博识 励学躬行”的精神认识和学习播音主持专业》的讲座。本次讲座由播音主持学院副院长宋思霖主持,我院514名师生通过线上与线下的形式共同聆听。

马玉坤教授是中国传媒大学教授、研究生导师,国家广播电视总局专家组成员,国家社科基金项目通讯评审专家;编著出版了《张颂学术年谱》、《中美播音理论研究发端著作点校、整理及翻译》、《中国朗诵艺术教程——朗诵的知识与实践》、《播音主持心理学教程》等多部著作;主持并完成国家社科基金项目“二十世纪中国播音史史料学研究”项目,参与了国家社科基金高校思政课研究专项“中国共产党百年精神谱系融入艺术学类专业思政教育研究”项目研究。

讲座中,马玉坤教授以校训“厚德博识 励学躬行”的精神内涵解读为切入点,深刻阐述了播音主持“是什么”和“学什么”两个根本性问题。马玉坤教授提到播音主持的核心是“说话”,面对公众说话时不仅要准确、规范、有内容、有目的、有逻辑,还要有感情、有情景、有策略和有艺术。他强调学习播音要学会用声音来描述声音世界,学会用声音营造氛围和表达感情。学好播音除了要在声音上下工夫, 还需要学新闻、学语言、学艺术、学文学和热爱生活。马玉坤教授还建议同学们要重视思想、文化、历史的学习,从关注身边人入手,逐渐认识、了解和融入社会中。

在答疑环节中,同学们踊跃参与提出自己在专业学习中遇到的问题,马玉坤教授给予了细致地解答并嘱咐大家,要从危机中看到希望,学好本领,以不变应万变。