团学

首页 - 新闻资讯 - 团学 - 正文

我院举行“厚德博识 励学躬行”的精神认识和学习播音主持专业讲座

发布时间:2023-06-09阅读数:来源:

6月6日晚在图书馆二层第一会议室,山西传媒学院播音主持学院名誉院长马玉坤教授为学生做了题为“以‘厚德博识 励学躬行’的精神认识和学习播音主持专业”Part2的精彩讲座。讲座由播音主持学院副院长宋思霖主持,播音主持学院近200名学生聆听了讲座。

本次讲座以在专业上建立认识、观念和意识,形成专业的状态为切入点,马玉坤教授指出我们要对专业有尊重和敬畏的心态,学习专业不能趋于简单化。他强调进入大学我们对于身份要有两种认识,一种是传媒学生,另一种是准新闻工作者。很多学生的学习是盲目的,在学习基础课、专业课的同时,应该在不同阶段建立不同的概念和不同的意识。具体来讲就是,大一建立“专业”的概念、大二建立“表达”的概念、大三建立“业务”的概念、大四建立“职业”的概念。我们时时讲“专业”,处处练“专业”,但更要明白专属于播音的独有的精神气质是什么。

讲座气氛热烈,会议室不时传出掌声和欢笑声。马玉坤老师热情地与同学们互动,用年轻人最容易接受的方式和话语,解答着同学们的疑惑,细致地传授着播音学子大学四年应该树立的学习目标和应该建立的学习状态。马老师幽默、风趣、生动的讲授,为播音学子带来对专业学习的专业认知。

最后,马玉坤老师叮嘱同学们要多读专业书籍,多锻炼写作能力,夯实文化基础,做有内涵的准新闻工作者!讲座在同学们热烈的掌声中,圆满结束。