科研

首页 - 新闻资讯 - 科研 - 正文

梦想的声音 | 第十届海峡两岸电视主持新人大赛山西选拔赛在山西传媒学院取得圆满成功

发布时间:2018-10-26阅读数:来源:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬中华优秀传统文化,展现山西青年学子的电视主持风采,选拔和储备电视主持优秀后备人才,加强省内各大院校交流、学习,推进山西电视行业繁荣发展。由山西省文学艺术界联合会、山西广播电视台、山西省电视艺术家协会联合主办,山西传媒学院承办的“梦想新声音”第十届海峡两岸电视主持新人大赛山西选拔赛于昨日圆满落下帷幕。

本次大赛历时两天,分初赛、决赛两个阶段,共有全省20多所大专院校的300多名同学报名参加。

参赛选手现场签到

10月24日下午13:30 ,在山西传媒学院演艺中心600平米演播厅,顺利举行了本次大赛的初赛评选。选手通过精心编排,完成“个人风采展示”,比赛持续近10小时,从赛前报道到赛程展现,菁体育平台全程现场直播。初赛的评委老师是来自山西师范大学播音与主持艺术专业负责人的白虹老师、山西工商学院传媒学院副院长樊浩老师、山西戏剧职业学院教授封晓东老师、山西省演讲学会学术专家刘晶老师、山西传媒学院播音主持学院副院长宋常云老师,老师们全程专注、耐心,最终评选出20位优秀选手晋级第二天的决赛。

山西传媒学院播音主持学院全媒体记者赛前直播报道

初赛评委老师专注观赛

部分初赛选手风采

晋级决赛的20名选手

10月25日晚19:00,第十届海峡两岸电视主持新人大赛山西选拔赛决赛在山西传媒学院演艺中心如约举行。大赛组委会特别邀请了北京人民广播电台播音指导冉丽老师、中国传媒大学播音主持艺术学院副院长喻梅老师、山西广播电视台编委潘亚平老师、中国传媒大学播音主持学院播音主持艺术研究所所长柴芦径老师、山西广播电视台首席主播苏云丽老师担任大赛评委。赛前直播报道中,记者有幸采访到了为本次大赛辛勤付出的主办方之一的山西省电视艺术家协会秘书长王华清、承办方山西传媒学院大赛组委会负责人宋思霖以及部分评委老师。他们就举办此次大赛的初衷、社会意义以及青年人该如何面对传媒行业发展与挑战等问题回答了记者提问。

山西省电视艺术家协会秘书长王华清赛前接受直播记者采访

播音主持学院宋思霖教授作为活动负责人赛前接受直播记者采访

大赛评委北京人民广播电台播音指导冉丽老师赛前接受直播记者采访

大赛评委山西广播电视台编委潘亚平老师赛前接受直播记者采访

大赛评委山西广播电视台首席主播苏云丽老师赛前接受直播记者采访

山西省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席郭健,山西省文学艺术界联合会主席张根虎,山西传媒学院院长李伟,山西广播电视台副台长王树勋等领导莅临比赛现场并全程观看了比赛。山西传媒学院校长李伟为大赛致辞,现就职于太原广播电视台的08级播音主持专业优秀校友马飞宇担任本次大赛的主持人。

山西传媒学院校长李伟致辞

决赛选手亮相

选手通过“我型我秀”“胸有成竹”“真知灼见”“针锋相对”四个环节展现主持风采,评委们针对选手们的现场表现,给出了高屋建瓴的中肯点评,令选手及现场师生受益匪浅。

决赛选手风采

决赛评委现场打分并点评

前两个环节结束后,中国传媒大学播音主持学院副院长喻梅老师现场点评:这两个环节中,选手应充分展现自身特点,区分两个环节的侧重点,从语言和创意上着手,规划内容编排;山西广播电视台首席主播苏云丽老师则表示:从选手身上看到了自我积蓄的学习状态以及对播音主持专业的热爱和向往,但应注重舞台上的语言感染力和台风。

后两轮比赛结束后,评委老师们分别谈到了不同选手之间的区别度令人印象深刻,选手在内容表述方面能结合时事热点的自觉性,令人欣慰。而整场比赛中选手们呈现出的积极、活泼的状态令评委老师们感受到了播音主持行业未来的希望。

最后,来自山西传媒学院的蒋亦飞荣获特等奖,来自运城学院的王硕和山西传媒学院的马伯乐荣获一等奖,其余17名选手分获二、三等奖。

比赛结束后,获得特等奖和一等奖的同学将于11月代表山西赛区赴福建参加全国总决赛!

本次大赛实现了全程直播,总关注量达2.2万人次,全国范围的播音主持爱好者共同关注了比赛,网络互动热烈。在这里,以赛带练、以赛会友;在这里,放飞主持梦想,展现青春风采。祝愿参加海峡两岸电视主持新人大赛中结下深厚友谊的学子们,带着对播音主持专业的热爱,在实现主持梦、青春梦、中国梦的征程中再接再厉、勇担复兴大任、争做时代新人。