首页 - 新闻资讯 - 科研 - 正文

马玉坤教授讲座回顾|以“厚德博识 励学躬行”的精神认识和学习播音主持专业

发布时间:2020-03-08阅读数:来源:

3719时,播音主持学院名誉院长马玉坤教授为全院师生分享主题为《以“厚德博识 励学躬行”的精神认识和学习播音主持专业》的讲座。本次讲座由播音主持学院副院长宋思霖主持,我院514名师生通过线上与线下的形式共同聆听。

马玉坤教授

马玉坤教授是中国传媒大学教授、研究生导师,国家广播电视总局专家组成员,国家社科基金项目通讯评审专家;编著出版了《张颂学术年谱》、《中美播音理论研究发端著作点校、整理及翻译》、《中国朗诵艺术教程——朗诵的知识与实践》、《播音主持心理学教程》等多部著作;主持并完成国家社科基金项目“二十世纪中国播音史史料学研究”项目,参与了国家社科基金高校思政课研究专项“中国共产党百年精神谱系融入艺术学类专业思政教育研究”项目研究。

讲座中,马玉坤教授以校训“厚德博识 励学躬行”的精神内涵解读为切入点,深刻阐述了播音主持“是什么”和“学什么”两个根本性问题。马玉坤教授提到播音主持的核心是“说话”,面对公众说话时不仅要准确、规范、有内容、有目的、有逻辑,还要有感情、有情景、有策略和有艺术。他强调学习播音要学会用声音来描述声音世界,学会用声音营造氛围和表达感情。学好播音除了要在声音上下功夫, 还需要学新闻、学语言、学艺术、学文学和热爱生活。马玉坤教授还建议同学们要重视思想、文化、历史的学习,从关注身边人入手,逐渐认识、了解和融入社会中。

在答疑环节中,同学们踊跃参与提出自己在专业学习中遇到的问题,马玉坤教授给予了细致地解答并嘱咐大家,要从危机中看到希望,学好本领,以不变应万变。

教师心得

播音主持学院  彭晓燕

马玉坤教授的讲座从解读学校校训“厚德博识、励学躬行”开始,将校训中蕴含的人文精神、知行合一要求和播音与主持艺术专业对人的德行、专业实践性特性做了巧妙的链接,由此深入讲解了播音主持是什么、播音主持学习什么两大问题。讲解紧扣专业特点的同时又从专业拓展开来,内容充实丰富且具有深刻的思想内涵,是马教授对专业深刻总结且特别具有实践意义的极具专业价值的宝藏。

播音主持学院  段蕾

感动于马老师在身体抱恙的情况下,大家风范丝毫不减!讲座中引经据典、追本溯源,并紧密结合媒体一线的典型案例,融会贯通地讲解了学习播音与主持艺术专业的根本问题。作为新闻现场报道的任课教师,听到马老师信手拈来分享的出镜报道有声语言表达案例,感触颇深。丰富内涵、钻研专业,以真诚、负责、高水平的有声语言表达赢得受众任重道远,但这场讲座为我们拨开迷雾、备受鼓舞。

播音主持学院  李克萌

马玉坤讲授的讲座发人深省、使人深思,让我们从宏观的角度上系统地认识了播音主持艺术专业的本质性问题——什么是播音主持?播音主持学什么?播音主持怎么学?听完讲座后,我们应该从以下几点来认知我们的专业:一、我们是新闻工作者,这一基本属性应始终作为这个专业的基石;二、我们是文化传播者,我们应对所播讲的内容以文化表达的高度来对待,而非仅仅停留在声音形式的呈现;三、我们是社会的聚焦者,我们的工作具有反映社会、表达社会、记录社会的重要意义。我们应该从学习这个专业的初试就建立这样的初心,才能让我们的播音主持道路走得正、走得远。

播音主持学院  李鹏

“厚德博识  励学躬行”是我校的校训,体现了我校文化精神的核心内容。作为一名专业教师,应该以这种精神为引领,做一个有德之师、博学之师,还要能做到学以致用、知行合一。特别感谢马老师给我们上了生动的一课。

播音主持学院  聂勇

今年是中国广播诞生100周年,也是中国播音诞生100周年。一个世纪以来随着科学技术的发展,传播媒介不断更新迭代,播音事业也在一次次面对挑战与机遇。但不论外部环境如何变换,播音专业认真、规范、准确、负责地“说话”的本职工作没有改变。马老师特别谈到保持“博识”“励学”,从其他学科学习、从火热的生活中学习、从各个方面学习,才能不被淘汰,努力创造文化的高峰。

播音主持学院  常乐

听马老师的讲座真是一种享受啊!讲座结束了,我静静地坐在这里,看着自己刚刚做的笔记,内心的幸福感与获得感油然而生!马老师所讲的道理,是那么实在,那么值得我们反复品味,每一句都叫人留在了心里!马老师在做人、学习、治学等方面给予我们方向,同时还送给了我们“手脚架”,学习新闻、学习语言、学习艺术、学习文学、学历史,向生活学习!马老师的讲座,让我感受到德与业,学与思,史论与实践是“一”,这就是“大道至简”的道理吧!非常感谢马老师!