首页 - 新闻资讯 - 党建 - 正文

王亦农书记主持“三比三促”主题教育活动

发布时间:2019-04-04阅读数:来源:

2019年4月4日下午,山西传媒学院播音主持学院结合“改革创新,奋发有为”大讨论,在全院处级以上干部及学生代表中开展了“三比三促”主题教育活动,王亦农书记作为主讲人与参加会议的老师及学生党员就相关主题进行认真学习和讨论。

王亦农书记首先指出,处级以上干部需要提升政治素养,不断强化理论学习,学习党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神等。4月3日,北京大学的陈鹏老师在山西传媒学院分享了关于习近平总书记北京大学“5.2师生座谈会”的讲话内容和学习心得。王亦农书记在讲话中为在座的教职工及学生党员就相关内容与大家进行了分享和梳理。

01一个根本任务“国势之强由于人,人材之成出于学。”习近平总书记明确指出:我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。

作为两个百年奋斗目标的参与者,各级各类学校都具有着培养社会主义建设者的共同使命。3月18日习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,习近平总书记强调了教育中的政治性,要培养一代又一代拥护共产党领导、拥护中国特色社会主义制度,为国家建设做贡献的青年。

02两个标准学校要将立德树人的成效作为检验一切工作的根本。

教师要严格执行制度规定,对学生进行日常教育指导,以德育人,以德施教,以德立人。

03三项基础性工作“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

第一项基础工作:坚持办学正确政治方向。强调大学的政治属性,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。以文化人,以德育人,做到明大德,守公德,严私德。

“师者,人之模范也”。

第二项基础工作:建设高素质教师队伍。教师的一言一行都给学生以极大影响,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。这对教师队伍能力和水平提出了更高的要求。建设政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平高超的高素质教师队伍,是大学建设的基础性工作。2014年教师节时,习近平总书记同北京师范大学的师生代表座谈时,就如何做一名好老师提出了四点要求。即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。让教师更好担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。

第三项基础工作:形成高水平人才培养体系。我国大学硬件条件都有很大改善。关键要形成更高水平的人才培养体系,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。

04四点希望

1.爱国:忠于祖国,忠于人民;

2.励志:立鸿鹄志,做奋斗者,“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是幸福的”。做追梦人、筑梦人、奋斗者;

3.求真:求真学问,练真本领。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光,为民造福;

4.力行:知行合一,做实干家。“起者行之始,行者知之成”。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。

王亦农书记指出:山西传媒学院“厚德博识,励学躬行”的校训与“四点希望”相契合,希望大家谨记校训

最后,王亦农书记指出,要紧密结合实践提升党建工作质量,突出党的领导、强化党建引领、坚持内涵发展、夯实本科基础等,建设山传特色。作为新时代的传媒人才和党的喉舌,对于学校的教师和学生要求更高。他再次强调了要做好三个基础性工作,“补短板,强弱项”,结合新教学大纲培育优势学科,把握硬性指标,从小处着手。关注学生日常管理,多开展“三下乡”等活动,优良校风学风。教育引导广大青年学生勇担时代大任,在以学为主的基础上,培养德智体美全面发展的社会主义建设者、接班人