首页 - 新闻资讯 - 党建 - 正文

我院党总支师生党支部开展“深刻领会新思想,匠心筑梦建新功”主题党日活动

发布时间:2023-06-04阅读数:来源:

6月3日上午,播音主持学院党总支教工党支部、学生党支部组织师生党员赴太钢,开展“沿着习近平总书记的足迹:深刻领会新思想 匠心筑梦建新功”主题党日活动,现场体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、真理伟力、实践伟力。学院领导班子成员参加活动。

师生党员重点围绕太钢的发展历史、企业文化、荣誉表彰和习近平总书记历次考察调研山西重要指示重要讲话精神进行集中学习,观看了《当代愚公李双良》、“百年历程中的伟大精神系列云讲堂”之《工匠精神》微视频。通过学习,党员既全面了解了太钢的历史沿革、发展愿景与时代使命,又通过视频案例深刻体悟了“改革创新、团队协作、勇于担当、甘于奉献、忘我拼搏”的双良精神和“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

师生党员先后参观了李双良纪念馆、炼铁厂5号钢炉、热连轧2250mm生产线和太钢博物园。党员们被李双良主动请战带领渣场职工将沉睡了半个多世纪的高23米、占地2.3平方公里、总量达1000万立方米的渣山搬掉的精神所折服,现场感受了太钢以渣养渣、以渣治渣、自我积累、自我发展、综合治理、变废为宝的发展理念和实践,被太钢多项世界领先、享誉全球的技术和其回馈社会的责任担当所深深震撼,惊叹于太钢技术成果在水利、制盐、石油、造船、桥梁、铁路、核电、国防和军工等项目中的广泛应用。

在分享交流环节,师生党员就学习、参观体会踊跃发言,交流心得、感悟。

党总支副书记、院长宋常云指出,这次实地参观学习,我被太钢人胸怀大志、顽强拼搏的奋斗精神深深感染,切实体会到什么是接续奋斗的主人翁精神。习近平总书记强调指出,要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。我认为,以李双良为代表的太钢精神就是新时期劳模精神和工匠精神的生动体现。我们要把新时代李双良精神转化成为立足岗位、勇攀高峰的具体行动,为把山传建设成为特色鲜明、国内一流的高水平应用型传媒大学提供强大的思想和精神动力。

最后,播音主持学院党总支书记王晓燕总结指出,习近平总书记三年两访太钢、期望殷殷、寄予厚望,太钢的发展历程生动、直观地体现了习近平总书记关于经济、科技、文化、生态文明等新思想新理论,太钢孕育的双良精神和习近平总书记考察提出的工匠精神更值得世代传承。她提出,开展此次主题党日活动,旨在进一步兴起学习贯彻习近平总书记考察山西重要指示精神的热潮,推动主题教育进一步走深走实。

本次主题党日活动结合学院党总支主题教育“办民生实事”展示专业社团联合实践、创作成果一并开展。党员们一致表示,要沿着习近平总书记考察调研山西的足迹,牢记勉励嘱托,弘扬工匠精神,筑梦山传建新功,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得成效。