科研创作

首页 - 教学科研 - 科研创作 - 正文

肖俏教授为我校教师分享博士论文写作

发布时间:2022-09-22阅读数:来源:

9月22日下午,由我校科研部主办、我院协办的山传“‘大家’来讲课”系列学术活动之“博士论文报告会”第一讲开讲了。我院副院长、肖俏教授作了题为《戏剧受述者研究》的报告。报告会由科研部部长王秀萍主持,160余名师生相聚云端,共同收听收看了报告会。

肖教授是山西师范大学戏剧与影视学博士,研究方向为戏剧美学、播音主持美学。近几年,她先后主持省部级课题4项,在CSSCI、北大核心期刊发表论文9篇,参与出版论著、教材3部,论文荣获中国高校影视学会第九届学院奖三等奖。

肖教授以自己的博士论文为例,从阅读与思考、如何确立问题、如何建构逻辑、论文突破与不足等几个方面内容进行了分享。肖教授还以“阅读与思考”的关系为切入点,通过《叔本华美学随笔》中关于“论阅读”的分析,总结出论文写作要遵循敏于梳理、善于思辨、慎于鉴言、勤于下笔的规律,强调学习不仅是吸取知识,更是思考与输出,没有输出的学习是不完整的。

本次报告会内容丰富、脉络清晰、论述精辟、重点突出,她从博士论文研究出发,但又不拘囿于论文本身。将自己独到的学术见解与宝贵的写作经验分享给大家,与会人员纷纷表示报告会对青年教师的学术研究起到了积极的引领作用。最后,科研部部长王秀萍希望老师们能够且思且行,且悟且进,不负金秋,不负韶华!