首页 - 教学科研 - 教育教学 - 正文

我院开展2023职业规划大赛

发布时间:2023-12-05阅读数:来源:

11月29日,为进一步普及职业规划理念,更好引导学生树立正确的成才观、就业观、择业观,科学合理规划学业与职业发展路径,我院在志学楼三层会议室成功举办了大学生职业规划大赛。我院党总支书记王晓燕、学生部就业指导中心主任孙占平、朗诵艺术团指导教师李克萌及院分团委副书记王婧惠和学生党支部书记靳凤仙担任比赛评委。

比赛分成长、就业两个赛道进行,设置了主题陈述、评委提问、综合点评三个环节。

在主题陈述环节,选手的职业目标与社会需求和经济社会发展紧密相关,呈现多样化特点,涉及党建、宣传、品牌孵化、文物解说、主持、记者等岗位,部分选手更是明确了服务基层、扎根西部等远大理想。选手在阐释过程中,既展现了对职业较为精准的理解定位,又综合分析了个人的性格特点、经历经验、荣誉成绩、能力素质、优势不足等,并结合岗位目标提出了个体的成长行动计划。

在评委提问环节,评委对各位选手进行自由提问,针对性地点评了选手的现场表现,并提出了专业的指导意见。

综合点评时,评委分别从职业生涯报告的设计、现场的阐释表述、行业岗位的选择细化、个体与岗位的契合度分析等角度,一一与参赛选手进行分享交流。选手普遍表示,参加比赛锻炼了自己,学到了知识,听到了意见,整个过程收获良多。

立足当下,展望未来。此次比赛的开展,为同学们点亮了一盏科学未来规划的引路灯。学无涯而问不止,问无休而学有成。希望通过这次比赛,在职业规划、就业成才等方面能切实为播音学子答疑解惑、指引方向。