您当前所在的位置: 首页 -> 旧站栏目 -> 教学科研 -> 科研创作 -> 正文

央视主持人大赛新闻类6强选手田靖华来我院做讲座

发布日期:2019-11-14  来源:   点击量:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。努力奋斗才能梦想成真, 伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”———摘自习近平主席二零一九年新年贺词。

2019年11月14日,由播音主持学院邀请的2019央视主持人大赛新闻类杰出选手田靖华老师在图书馆报告厅的讲座圆满结束。

1.田靖华老师个人简历

田靖华,1990年2月23日出生于丹东,毕业于中国传媒大学,广东广播电视台电视新闻中心节目主持人。曾主持广东新闻频道《正点报道》、《广东报道》、《全球零距离》、《直播全球》等节目。2019年11月9日,参加正在紧张比拼的第六届“中央广播电视总台2019主持人大赛”,截至目前已成功入围大赛新闻类15强,比赛还在继续,竞争更加白热化,相信优秀如他,后面的表现更值得期待!

2讲座概况

1.经验分享

“电视人不是你拥有多少,而是你能呈现多少。”

田老师讲座内容放在了新兴的融媒体大环境中,强调受众对主持人的评价和观点都在发生改变。我们应更注重个性化的表达和呈现,关注传统媒体以外的小屏,这也就意味着受众对主持人的要求更高。

田老师结合自身的工作经历,以身说法,希望未来的主持人能更专注于深耕自己的专业领域,同时结合自身的兴趣点,在受众面前呈现最优秀的自己。

2. 点评与指导

在邀请了三位同学上台进行即兴新闻评论之后,田靖华老师对三位同学的新闻评论进行了整体的点评和详细的指导。

针对新闻评论,田靖华老师以实践经验鼓励同学们改变思维方式,“着重新闻主题,把握核心要点,理清逻辑线索”。尽可能避免说一句想一句的问题,想清楚下一句要说什么。

同时,田靖华老师还提到,身处大学这样的一个准备阶段,我们要尽可能“拓展领域纵深,提高身体素质,实事求是调整期望值”。

互动提问环节

“好的主持人是把60分的自己展现出100分的状态,

考量主持人的,不是平均分,而是最高分。

关于播音“固定腔调”的问题,田靖华老师表示出不赞成的态度。田老师说,无论是在学习还是在工作岗位,新闻播报应该关注新闻内容,切记拿腔拿调。

在商演等课外实践与课堂学习如何取舍的问题上,田靖华老师表示出对课外实践活动的认可,但同时更强调课堂学习的重要性,并鼓励同学们在积累丰富的实践经验之后,应该回归书本和课堂,如此更能深刻体会到理论指导实践的内涵及意义。

在回答如何适应融媒体时代的问题时,田靖华老师认为融媒体时代的来临并不是冲击,而是更需要我们主持人去迎合创新。他希望我们未来的传媒人能够运用好融媒体技术,借势把自己打造的更好

田老师有话说

Q:

就像田老师刚才说的,现在的行业形势给我们带来了很大的竞争与压力,所以很多同学对本专业的未来发展前景开始迷茫,甚至很多人认为“播音无学”,对于这个问题您是怎么看的?

A:

我觉得不用迷茫,如何在这种冲击中发挥自己的优势,这可能是本专业的人需要注意的最重要的一点。我们可能需要在其他领域丰富充实自己,然后再把自己的组织能力、在短时间内呈现出的抗压能力和心理素质融合到你的表达内容当中。说实话,行业的发展是我们的学生和我们预想不一样的,所以只能做好自己。

Q:

对于我们播音主持专业学生来说,可能在极度的压力之下,很多人上台呈现时会乱了阵脚,您有没有什么小窍门,或者说您是怎么缓解这种巨大的压力的?

A:

我觉得心理素质的锻炼就是要靠一次次走上舞台,一次次在舞台上失败,然后才能成长,才能锻炼出来。我觉得 ,一方面就是要加强积累,再一个要通过各种各样的实践,就好像咱们现在这个现场,如果大家以后遇到这样的机会,要敢于去站出来,去争得这样一个表现自己的机会。然后你会发现练的多了,自然而然就掌握了,就放松了。它没有什么捷径所在,如果真的有捷径在的话,那就是保持自信,在极限承压的情况下,自信很重要,它能够让你更快地平复自己。

最后,用田靖华老师为我们概括的“三个保持”为今天的讲座收尾。希望所有以电视人作为目标的同学们始终——保持自信,保持饥饿,保持好奇。