首页 - 旧站栏目 - 通知公告 - 正文

我院 “ 傩情千转 ” 项目团队荣获2023年山西省大学生 “ 非遗正青春 ” 校园演说大赛一等奖

发布时间:2023-07-03阅读数:来源:

为增强当代大学生对我国非物质文化遗产的保护和传承意识,山西省文化和旅游厅与共青团山西省委联合主办的2023年山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛于7月1日、2日在山西大学会议中心隆重举行。

本次大赛的主题是“非遗正青春·传承正当时”,旨在以青年力量讲述非遗故事,用青春风采焕新非遗传承。经过层层选拔和激烈角逐,来自我省22所高校的36支队伍脱颖而出,入围省赛。由我校播音主持学院师生组成的“傩情千转”项目团队经过前期的精心设计与编排,凭借非遗讲述和非遗演绎两个环节的出色发挥,获得本次大赛的一等奖。

24966

( “傩情千转” 项目团队指导教师:李鹏、赵文丽;团队成员:张楠、柯令壮、王诗然、杨嘉琪、闫学宏、张家旗、邱娜)

决赛现场,各参赛队伍通过非遗讲述与非遗演绎两个环节的展示,对山西各地的非遗如活灵活现的孝义皮影、惟妙惟肖的广灵剪纸、制作精致的闻喜花馍等,进行了讲解和演绎,为观众带来一场独特的非遗盛宴。

本次成绩的取得既是播音主持学院积极打造课外实践活动平台全方位助力学生成长成才的有益尝试,也是我校“传媒为根、铸魂为本、理实并重、守正创新”办学特色卓有成效的彰显,为推动我校高质量内涵式发展注入了一大动能。

22127

(我校播音主持学院“傩情千转”项目团队的精彩展示)

据了解,“傩情千转”项目是依托山西省曲沃县任庄村的国家级非遗表演项目《扇鼓傩戏》而创作完成的。任庄扇鼓傩戏形成于唐、宋年间,是任庄村民“遵行傩礼、禳瘟逐疫”并于每年仲春进行表演的一种古老祀神活动。项目团队师生通过走访、调研、学习、探索,在曲沃县文化馆的大力支持下,对这一传统非遗项目进行了创造性转化,并持续推出创新性研究成果。