您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

“宣传素质能力提升”系列讲座开讲

发布日期:2024-03-22  来源:   点击量:

为进一步加强宣传队伍建设,提升宣传工作水平,守好网络育人阵地,作为理论学习中心组联组共学单位,我院党总支和艺术设计学院党总支近期联合举办了“宣传素质能力提升”系列讲座,目前已开设两期。

两期讲座分别邀请了新闻传播学院高级编辑刘嵘和艺术设计学院博士窦晓微,以《漫谈媒介素养》和《聚焦宣传报道摄影理念与技法》为题,先后于3月11日、18日晚在图书馆多功能会议室开讲。我院党总支书记王晓燕,全媒体和记者团指导教师、成员,各班班委、团支书和宣传委员,以及艺术设计学院党总支书记葛雯和宣传队伍骨干参加了讲座。

讲座现场,刘嵘结合多年新闻从业经验,立足认识媒介、理解媒介和使用媒介三个层面,通过问答形式,简要介绍了媒介、媒介素养等概念,并佐以生动的案例讲解,阐述了采编写的规律和原则要求。刘教授提出,如何判断、甄别、选择、处理并发布信息,是媒介素养的重要内涵;文无定式,无定法但有规则,要善用巧劲,达到“最好的记者不像记者,最好的采访不像采访,最好的报道不像报道”的效果。

undefined

窦晓微从宣传摄影的理念和前期准备、光影、构图、技法、后期制作以及职业道德等多个方面,详细讲述了人物、活动、场景、环境等不同类型的拍摄特点和要求。他讲到,照片与文字、视频相比,有其独特优势,在宣传中地位重要;只有理清摄影的内在逻辑,了解摄影的表达方式,才能超越简单的图片拷贝阶段,更好地进行摄影创作和思想表达。

两期讲座主题鲜明、阐述清晰、案例典型,促使师生对宣传观念和意识、新闻写作和摄影技巧有了更深入的理解,进一步提升了宣传队伍的能力素质,拓宽了新闻视野,培育了媒体素养。

讲座后,同学们感悟颇深,将感悟成文,并进行了分享交流。

记者团记者:董佳鑫 张希良 常润阳