您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

播音主持学院党总支理论学习中心组举行专题学习(扩大)会

发布日期:2023-11-28  来源:   点击量:

11月24号,我院党总支理论学习中心组举行专题学习(扩大)会。党总支理论学习中心组成员参加学习,校党委理论学习中心组列席旁听工作组组长、校党委副书记陈利平,工作组成员表演学院党

总支书记陈金红、组织员牛丽媛列席旁听。党总支书记王晓燕主持学习。为进一步发挥党建带团建的作用,本次学习会扩大至团支部书记、学生党员团员代表。

与会人员集中观看了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习和习近平总书记同中华全国总工会、全国妇联新一届领导班子集体谈话时的新闻报道,深刻领会了习近平总书记的重要讲话精神。党总支书记王晓燕围绕《中国共产党党徽党旗条例》出台的背景、依据、意义和党徽党旗的管理、使用具体规定,进行了领学;同时,简要领学了《中共山西传媒学院委员会关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》。教工第三党支部书记段蕾就爱国主义教育的内容、方式及相关部门的工作职责、各级各类学校的开展任务,围绕《中华人民共和国爱国主义教育法》的“三个问答”,进行了领学。

专题研讨主题为“因时因势结合实际 加强爱国主义教育”。党总支副书记李鹏从学生管理教育的角度,就“在知情意行中加强爱国主义教育”作了交流发言;教工第二党支部负责人戴冲从教研室负责人、专业教师的角度,就“弘扬齐越精神,将爱国主义教育有机融入专业教学”作了交流发言。

会议指出,本次学习会围绕两条主线,安排了五个专题的学习。第一条主线专题学习了党的民族工作和工会、妇联工作相关内容,全面了解了工会和妇联的内涵、职能、作用发挥情况;第二条主线专题学习了爱国主义教育法和党徽党旗条例的具体规定,明确了爱国主义教育的内涵、目标、指导思想和总体要求,理解了其领导体制、工作原则以及主管和有关部门的职责任务。

会议强调,坚持党的全面领导,不仅体现在基层党组织工作中,而且发挥在群团、妇联这两个桥梁纽带中,更离不开统一战线这个广泛联盟;党总支如何团结引领群团组织,组织、宣传、凝聚、服务群众,带领全院各类组织和教职工推进各项事业,是学院领导班子、党总支中心组成员应该时时思考、研讨的主题。爱国主义教育法对学校如何开展爱国主义教育提出了明确要求,在教育教学、人才培养和日常工作中,应当坚持思想引领、文化涵育,教育引导、实践养成,因地制宜、注重实效,将爱国主义教育贯穿全过程,办好、讲好思想政治理论课。

校党委副书记陈利平进行了点评。他指出,本次中心组学习会有模有样,有板有眼,效果良好,主要有体现了四个特点:一是内容丰富,跟进学了习近平总书记最新讲话指示精神,概括学了党内新法规,全面传达了校党委安排部署,前期准备充分;二是形式多样,通过视频观看、重点领学、阐释讲解、深度研讨及作品欣赏等灵活多样的方式,提升了学习效果;三是“以学带学”,通过党建带团建,打好了样板,并助推后备军成长;四是学风端正,与会人员认真学、深刻悟,领导班子成员带头学、做示范,学风优良。