我院学生在第八届全国学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛中荣获佳绩

发布时间:2023-11-09阅读数:来源:

10月30日,由教育部举办的第八届全国学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛在北京落幕。我校播音主持学院2021级学生张晰之获得高校组演讲比赛全国总决赛二等奖。

此次全国总决赛分主题演讲和命题演讲两个环节,其中命题演讲环节采用现场抽题的形式,重在考察选手在即兴反应、语言组织、法学知识、心理素质等方面的能力。由播音主持学院教师李书贤指导的张晰之同学选取身边生动、鲜活的事件为案例,以凝练贴切的主题、自然流畅的表达、沉稳大气的台风赢得好评。最终,张晰之在“主题演讲”环节以小组总分第一名的好成绩入围第二轮,以总分排名第二的成绩获全国总决赛二等奖,全面展现了当代大学生蓬勃向上的时代风采和精神风貌。

此前,在10月9日至11日由山西省教育厅主办的山西赛区总决赛中,张晰之荣获高校组演讲比赛一等奖。同时,以高校组第一名的好成绩代表山西征战全国总决赛。

全国学生“学宪法 讲宪法”活动从2016年举办至今已组织八届。活动覆盖大中小学各个学段,旨在通过演讲比赛、素养竞赛等项目,普及宪法知识,弘扬宪法精神,讲述宪法故事,为进一步构建社会主义法治社会起到积极作用。我校历来高度重视该项赛事,全面统筹工作,组织模拟演练,做好服务保障,确保参与率、覆盖面,在全校营造浓厚的学法、尊法、守法、用法的良好氛围。