我院师生在第二届中华经典诵写讲大赛中获佳绩

发布时间:2020-12-18阅读数:来源:

在不久前刚揭晓的第二届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛总决赛中,我院师生喜获佳绩。作品《台风中的坚守》获得第二届中华经典诵写讲大赛一等奖、作品《杨开慧的来信》获得第二届中华经典诵写讲大赛二等奖、作品《中国机长》获得第二届中华经典诵写讲大赛三等奖、作品《青春·理想·信念》《为了胜利》《白马飞飞》获得优秀奖。彭晓燕老师获得大赛设置的优秀指导教师奖。

据了解,中华经典诵写讲大赛由教育部、国家语委举办,是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程的具体举措。赛事分为四类:“诵读中国”经典诵读大赛;“诗教中国”诗词讲解大赛;“笔墨中国”汉字书写大赛;“印记中国”学生篆刻大赛。第二届中华经典诵写讲大赛于20205月陆续展开,其中“诵读大赛”由省语委统一组织全省选拔,遴选优秀作品参加国赛。大赛以围绕全面建成小康社会、助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战为主题,传承优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神、歌颂社会主义现代化建设所取得的辉煌成就,为决胜全面建成小康社会营造良好氛围。

本届大赛从2020年5月至11月,历经初赛、复赛、决赛、结果公示阶段。2020年11月至12月,总决赛节目及获奖作品在中国教育电视台一频道及全国教育电视台制播联盟的地方教育电视台展播。

播音主持学院经过精心组织和筹划,积极报送作品参赛,入围山西省的作品共9部,其中,大学生组8部、教师组1部。这些入围作品在参加国赛的评比中,经过专家多轮打分、分组研讨,我校6部大学生参赛作品(山西省共9部)、1部教师作品(山西省共6部)进入最终的决赛环节。在最终决赛中,我校选送作品获得可喜的成绩。

作品《台风中的坚守》讲述的是在2018年8月20日,受强烈台风“温比亚”影响,停泊在大连南部海滨七六零研究所南码头的国家船舶科研某重点试验平台在巨浪的袭击下出现险情。危急时刻,为了国家财产以及科研成果的安全,黄群、宋月才、姜开斌等12位同志奋不顾身冲向码头,可巨浪却将黄群等三名同志卷入海中,他们永远离开了我们,用自己的行动诠释了“随时为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。稿件通过描写姜开斌等人抢险过程以及他与女儿的真情对白,讲述了试验平台上的科研人员舍小家为大家的家国情怀。作品《杨开慧的来信》是杨开慧写给毛泽东的一封信,这是一段带血又带泪的文字,据说,这是从杨开慧老宅的砖墙缝中发现的,虽然这封信没有和毛泽东见面,可杨开慧真挚的情感伴随着文字一同跨越了时间,来到了我们的身边,令人无限感慨。