首页 - 旧站栏目 - 关于我们 - 机构设置 - 正文

播音教研室

发布时间:2023-11-16阅读数:来源:

播音教研室现有教师5人,其中,教授2人,讲师1人,助教1人,专职组织员1人,硕士研究生5人(含在读博士1人)。国家级普通话水平测试员1人,省级普通话水平测试员2人。教研室教师立足专业,近三年发表核心期刊9篇,出版教材1部,主持或参与国家、省级课题多项,数次获国家、省级奖励。

目前,播音教研室主要负责课程为《新闻播音》《影视配音》《文艺作品演播》《数字影像基础》《音视频制作基础》《新媒体概论》《新闻现场报道》《播音主持美学》。其中,《影视配音》课于2021年被认定为山西省一流课程、山西省课程思政示范课程。播音教研室负责的课程均具有很强的实践性,学生在掌握相关理论的基础上,通过大量的实践,专业水平会获得很大的提升。与此同时,教师会专门通过课堂或课下座谈,了解学生普通话等级测试情况,鼓励学生强化训练,在普通话测试中取得好成绩,从这几年的情况看,学生的普通话测试都取得了理想的成绩。

播音教研室一贯高度重视教学实践平台“悟空配音工作室”的发展,定期在悟空配音工作室微信公众平台推送学生的实践作品,尤其在2020年疫情期间制作并推送了多部微广播剧,真正使学生所学与实践紧密结合,同时,悟空配音工作室成员积极参与国内各项朗诵、配音赛事,获得了较好的成绩。

教研室宋常云、聂勇、彭晓燕指导学生参加各种朗诵比赛屡获嘉奖,其中,青年教师聂勇指导学生参加“第四届中华经典诵写讲大赛”获一等奖,聂勇老师获优秀指导教师奖;宋常云、彭晓燕指导学生参加该赛事获得山西赛区一等奖;聂勇老师参加“第五届中华经典诵写讲大赛”获得教师组全国一等奖;聂勇老师指导学生参加齐越朗诵艺术节屡获嘉奖。

山西传媒学院院长李伟及播音主持学院领导

与配音工作室同学亲切交谈