我院学生党支部建立党员责任区

发布时间:2023-09-25阅读数:来源:

为进一步加强学生党员和入党积极分子的教育管理,提升其党性修养,强化其党员意识,学生党支部近来探索建立了党员责任区。

责任区由学生党支部书记主管,主体为学生党员和入党积极分子,服务对象为2023级全体新生。责任区建在新生宿舍。服务主体以主动沟通联系、关心帮助和教育引导等方式开展工作,服务内容涵盖解答疑惑、思想引领、专业帮扶、工作实践和生活帮助等方面,以期达到“课下能交流、思想能沟通、情况能反馈、问题能解决”的目的。军训期间,学生党支部在校学生党员进入2023级新生公寓责任区,面对面了解新同学入校以来的感受、军训的体会,现场解答入党流程、专业学习方法、绩点综测计算方法等问题。

学生党支部在新生范围内公布了责任区的负责人及联系方式,走访过程中他们也通过建立微信群的方式与新生进一步达成结对关系的互认。

作为党员和入党积极分子教育管理的重要抓手,责任区的建立,旨在通过责任关系的纽带,促使党员直接服务学生、融入学生,倾听其心声呼声,反映其意见诉求,在服务的同时接受监督,搭建党组织与学生沟通的桥梁纽带;旨在促进学生党员和入党积极分子在实践中得到党性锻炼,更好发挥模范表率作用,起到以点带面的效果;旨在通过实践历练,进一步加强对党员和入党积极分子的考察,提升其组织观念、责任意识以及工作能力。

此次活动进一步帮助新生更快更好地融入大学学习、生活,缩短适应期,也是党员责任区开展工作的第一步。之后,学生党支部将探索将责任田置于班级、小组,尝试建立先锋岗等,更好发挥党支部战斗堡垒作用。